Выпуск №40 | 13.10.2017
13.10.2017

Дружный коллектив новаторов

Рационализаторство начинается с людей – с их энтузиазма, стремления изменить производство в лучшую сторону, сделать родное предприятие лидером отрасли. В 2016 году на Уралвагонзаводе были поданы 250 рацпредложений, экономический эффект от внедрения которых составил 18 млн рублей. По итогам 2017-го благодаря деятельности рационализаторов ожидается экономия порядка 30 миллионов  рублей.

Одним из лучших цехов по организации рационализаторской работы является 135-й. Администрация предприятия ценит своих работников и поддерживает в них дух новаторства. За безупречный труд, творческий вклад и участие в развитии рационализаторской деятельности Общества благодарственными письмами награждены инженеры-технологи цеха 135 Иван Бузунов, Светлана Варивода, Александр Горохов, Владимир Жданов, а также газорезчик Александр Величко и мастер Александр Головин. Слесарь-инструментальщик Сергей Бахматов удостоен почетной грамоты генерального директора Корпорации УВЗ за безупречный труд, большой творческий вклад в развитие Общества и достижения в области рационализаторской деятельности.

– В техбюро работают инженеры разных специальностей: сборщики, сварщики, специалисты  по дробеструйной обработке деталей, по  окрашиванию изделий, плазменной вырезке деталей, гибке. Это практически мини-завод: от стадии заготовки до выпуска готовой продукции – дорожно-строительной техники, а с 2016 года еще и вагона-хоппера модели 19-6870, – рассказывает исполнитель по БРИЗу цеха 135 Лариса Шипша. – Многоплановость производства способствует активности и эффективности рационализаторской  мысли.  Здесь трудятся талантливые, творческие люди, с высоким потенциалом и умением совершенствовать технологию производства.

Светлана Варивода работает технологом на участке дробеочистки и окраски продукции, контролирует качество подготовки поверхностей к окрашиванию.

– В цехе ведутся промежуточная сборка, дробеочистка и окраска корпусов спецтехники, которые передаются в цех 130, – рассказывает Светлана Николаевна. – Мои рацпредложения связаны с предохранением особо ответственных поверхностей специзделий в процессе окрашивания и дробеочистки. Для этого мы сами проектируем и своими силами изготавливаем специальные защитные приспособления. Каждое новое изделие требует особого внимания и творческого, рационализаторского подхода, поэтому и планов много и объем работы большой.

Александр Горохов в техбюро цеха общей сборки занимается сборкой электрооборудования  дорожно-строительной техники, сборкой узлов изделий спецтехники. Его рацпредложения в основном связаны с заменой материалов на более дешевые, но не уступающие по качеству при электромонтаже ДСТ.

– Технолог – это организатор эффективного производственного процесса, – поясняет Александр Александрович. – Изучение новых технологий и материалов всегда интересно и полезно. Что касается рационализаторской деятельности, в  нашем техбюро заинтересованный в результате исполнитель по БРИЗу – Лариса Шипша – вдохновляет нас на рационализаторскую работу, постоянно рассказывает о том, какие планы поставлены перед нами, активно поддерживает новаторские предложения.

До работы в технологическом бюро цеха 135 Иван Бузунов освоил две рабочие специальности – слесаря механосборочных работ и модельщика по металлическим моделям. Успешно совмещает работу  с учебой в институте. Несмотря на молодость, принял участие в разработке приспособления, значительно облегчающего сборку спецтехники.

– Интересно и вносить изменения в готовый техпроцесс, и самому изобретать что-то новое, – признается Иван Александрович. – Изобретательство – двигатель прогресса, а лично для меня это возможность профессионального роста. По мере работы буду продолжать заниматься рационализаторством, выполнять поставленные задачи.

О Владимире Жданове начальник технологического сектора 10/135 Ренат Яруллин отзывается как об  инициативном и исполнительном технологе. Владимир Юрьевич  активно влился в работу по организации  линии сборки вагона-хоппера модели 19-6870. Разрабатывает технологические предложения для  УКБВ по усовершенствованию конструкции вагона, сопровождает процесс сборки, решая возникающие вопросы непосредственно на производственном участке, не забывая вносить рационализаторские предложения.

Марина Карачева