Выпуск №39 | 06.10.2017
06.10.2017

Все начиналось с вагонов

Уралвагонзавод – многопрофильное предприятие, где производится известная во всем мире боевая техника, осваивается выпуск дорожно-строительных машин. Но задумывался и строился нижнетагильский гигант как крупнейший производитель изделий подвижного состава, и это даже заложено в его названии – вагоностроительный завод.

«Уралвагонстрой – одно из крупнейших строительств в Советском Союзе. Не только у нас, но и за границей до сих пор еще нет таких вагоностроительных заводов, каким будет тот, который вырастет на нашей площадке.

Наше строительство день ото дня расширяется, в строй входят все новые и новые промышленные предприятия, в связи с бурным ростом колхозов и совхозов непрерывно повышается урожайность. Все это требует от железных дорог способности перевозить громадное количество грузов – в несколько раз больше, чем они перевозили в дореволюционное время. Будущий вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле как раз и должен дать железным дорогам эти многие тысячи вагонов». Это было опубликовано в первом номере газеты «Уралвагонстрой» от 3 марта 1932 года.

И Уралвагонзавод дал! Строительство нового завода, еще невиданного размера и основанного на применении самых новейших технологий и принципов производства, стало в то время единственно возможным способом оснащения железнодорожного транспорта большегрузным подвижным составом. Так, например, в вагоностроении развитых стран уже широко применялась электросварка, поэтому заводу было дано задание освоить выпуск вагонов не клепаной, а сварной конструкции. Главный вагоносборочный корпус был спроектирован по лучшим зарубежным образцам и являл собой абсолютное торжество правильно организованного и оснащенного конвейера.

11 октября 1936 года с него сошел первый полувагон с деревянной обшивой – этот день и считается днем рождения предприятия, – а к сегодняшнему дню выпущено более миллиона изделий железнодорожной продукции. В настоящий момент Уралвагонзавод может выпускать широчайшую линейку грузового подвижного состава: полувагоны, вагоны-цистерны, цементовозы, вагоны-хопперы и другие. Основу портфеля заказов предприятия составляют инновационные изделия.

Не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, брать на вооружение самые передовые приемы и методы труда, досконально знать и использовать на практике технические возможности самого современного оборудования – трудовые принципы всех поколений уралвагонзаводцев – вагоностроителей, металлургов, танкостроителей и других. Сейчас время новых трудовых успехов, амбициозных проектов, планов и идей.

С праздником, уралвагонзаводцы, с днем рождения нашего предприятия!