Машиностроитель

Выпуск №35 | 08.09.2017
08.09.2017
Версия для печати

Танкостроение - дело семейное

На пересечении улицы Зари и Ленинградского проспекта – большая красивая площадь, которая носит имя Танкостроителей. Здесь вместе с внучками любит прогуливаться живущий неподалеку Сергей Бурундуков, начальник участка цеха 130.

Сергей Геннадьевич родом из Казахстана. Не думал, что свяжет свою жизнь со спецтехникой. Отслужил в танковом полку на Дальнем Востоке, отучился в техникуме и приехал в Нижний Тагил.

– Устроиться на Уралвагонзавод мне порекомендовал дядя, – вспоминает наш собеседник. – В то время как раз открыли цех 135, где изготавливали спецтехнику. Я туда пошел работать мастером. В 2006 году вернулся на УВЗ, уже в цех 130. Сейчас я начальник участка пробеговых испытаний. Мы следим за техникой в движении на полигоне, выявляем неисправности непосредственно в пробеге.

Дело отца-танкостроителя продолжил его сын – тоже Сергей. Он окончил индустриально-педагогический колледж по специальности автомеханик. В сборочный цех пришел в 2011 году. Начинал слесарем механосборочных работ, сейчас трудится сменным мастером участка профилактики изделий, занимается проверкой параметров вооружения. Задача нелегкая и ответственная, так как проверка всех приборов спецтехники – финальная стадия в сборке машины.

– Я вырос на Вагонке, в школе нам много рассказывали про Уралвагонзавод, – говорит Сергей Сергеевич. – В цех 130 меня позвал отец. Мне нравится ремонтировать технику – это интереснее, чем просто управлять машинами. Здесь стабильная работа и зарплата, низкая текучка кадров, серьезная техника и много электроники.

Отец и сын Бурундуковы – настоящие мастера своего дела. Сергей Геннадьевич смог быстро найти общий язык с механиками-водителями – людьми непростыми, потому что работа у них сложная. Подобрал себе команду мастеров, которую сам и воспитал. Любовь к танкам передал своему сыну. Сергей Сергеевич хоть и трудится на другом участке, считает отца наставником, с которым можно решать любые производственные вопросы, который всегда подскажет и поможет.

– Мастер – это связующее звено между людьми и техникой, – поясняет Бурундуков-старший. – Этот человек получает указания от начальника участка и распределяет работу между людьми, организовывает их, следит за соблюдением правил охраны труда. Если у рабочих что-то не получается, за разъяснениями они обращаются именно к мастеру. Поэтому мастеру надо хорошо работать и везде вовремя успевать. Люди бывают разные, так что без дисциплины в танковом цехе никак.

Профессиональный праздник танкостроителей в сборочном цехе отмечается традиционно – торжественным собранием и концертом с участием артистов из ДК им. И.В. Окунева. Здесь в основном работают мужчины, но и женщины из 130-го – машинисты моечной бригады, машинисты кранов, электромонтеры и другие – тоже причастны к этому празднику. Танкостроители Бурундуковы – гордость цеха. Два Сергея – это два профессионала, на которых держится главный танковый конвейер страны.

Марина Карачева