Машиностроитель

Выпуск №27 | 14.07.2017
14.07.2017
Версия для печати

Покорители металла

Металлург – по-настоящему мужественная профессия. Это тяжелый и ответственный труд. Металлурги должны иметь богатырское здоровье. Немаловажную роль играет и хорошая теоретическая подготовка в области химии, физики и других наук. Так, в технологическом процессе выплавки стали плавильщику многое приходится высчитывать – при взвешивании шихтовых материалов, составлении шихты, отборе проб. Чтобы получать качественные отливки, нужно контролировать химический состав, температуру и режимы приготовления сплавов.

На плавильном участке цеха 585 трудятся 36 человек – плавильщики, заливщики, выбивальщики отливок, огнеупорщики, шихтовщики. В большинстве своем это мужчины, но есть и три женщины – сушильщики.

Загрузка печей в цехе происходит вручную. Это тяжелая физическая работа. Номинальный объем печи – 160 кг, в нее помещают 15-20-килограммовые элементы шихты. Затем заливщик наполняет расплавленным металлом формы, они проходят через охладительный коридор, переворачиваются с помощью кантователя, и выбивальщик извлекает из форм готовые отливки. Здесь нужно действовать строго по техпроцессу.

Отливка деталей – главное производство в цехе мелкого стального литья. Подготовка для нее проходит на формовочном участке, а окончательная обработка – на термообрубном. Основная профессия здесь – плавильщик. В цехе 585 их десять. Опытные рабочие – Валерий Крикунов, Александр Волков, Павел Стариков – проработали на плавильном участке больше десяти лет. Их закрепляют за новичками для проведения стажировки, по итогам которой молодые рабочие допускаются к самостоятельной работе. Недавно в цех пришел Сергей Азанов, он учится на плавильщика, показывает себя хорошо. Также справляется с работой, выполняя все требования мастера, Виталий Мамаев.

– Без металлургии никуда, – говорит начальник плавильного участка цеха 585 Игорь Степин. – Всё, что идет на вагоны и спецтехнику, требует отливки всевозможных узлов и деталей. Есть конфигурации деталей, которые практически невозможно сделать другим способом, кроме литья. У нас в цехе хорошие условия труда, а это немаловажный фактор в нашей нелегкой работе металлургов.

Марина Карачева