Выпуск №10 | 17.03.2017
17.03.2017

Наша общая ответственность

Проведение Года экологии направлено на достижение целей и задач «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы.

Ключевыми задачами Года экологии будут внедрение новой системы управления отходами, внедрение наилучших доступных технологий, защита Байкальской природной территории, сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедной системы и сохранение биоразнообразия.

Для выполнения поставленных задач разработан и утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Эти мероприятия являются первоочередными по отношению ко всем другим, запланированным на 2017 год, при осуществлении государственной экологической политики.

Наибольшее количество мероприятий направлено на нормирование воздействия на окружающую среду, переход на наилучшие доступные технологии и совершенствование системы управления отходами.

Наилучшие доступные технологии (НДТ) представляют собой технологии производства, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды.

Начиная с 2019 года крупные промышленные предприятия первой категории будут обязаны перейти на технологические нормативы – выбросов, сбросов загрязняющих веществ, допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей. Если данное требование будет не выполнено, то начиная с 2020 года предприятию грозит повышающий 100-кратный коэффициент к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду и запрет на ввод в эксплуатацию объектов строительства, которые относятся к областям применения НДТ.

2017-й будет началом переходного периода на НДТ по утвержденным в 2016 году информационно-техническим справочникам НДТ, а также участию в разработке новых справочников, таких как производство чугуна, стали и ферросплавов, производство изделий дальнейшего передела черных металлов, обработка поверхностей металлов и пластмасс с использованием электролитических и химических процессов.

Проблемы загрязнения промышленными и бытовыми отходами вызывают серьезную обеспокоенность во многих регионах России. В 2017 году будет рекультивировано более 20 полигонов ТБО. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах страны будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов. Будет продолжено формирование рыночных условий для активного введения раздельного сбора отходов.

Большое внимание в Год экологии будет уделено сокращению объема выбросов парниковых газов к 2020 году до уровня 75% объема указанных выбросов в 1990 году. Система мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов является основополагающим элементом регулирования указанных выбросов. На первоначальном этапе реализации системы отчетности обязанность по предоставлению сведений о выбросах парниковых газов будет распространяться на наиболее крупные промышленные и энергетические организации с объемом прямых выбросов более 150 тыс. т С02-эквивалента в год.

На втором этапе реализации системы отчетности предполагается распространить обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов на все без исключения организации с объемом выбросов парниковых газов более 50 тыс. т CO2-эквивалента в год. Этот вопрос не обойдет стороной и Уралвагонзавод. Нам, как и всем, необходимо будет провести инвентаризацию парниковых газов для того, чтобы выяснить необходимость формирования и предоставления отчетности.

В 2016 году на Уралвагонзаводе переработано и утилизировано 300,3 тыс. тонн текущих отходов металлургического производства, по результатам очистки котлована жидких токсичных отходов от нефтесодержащей пленки и утилизации текущих жидких токсичных отходов передано на утилизацию 3,33 тыс. тонн жидких токсичных отходов, установлен прибор учета объема сброса дренажных и сточных вод в водный объект «ЭХО-Р-02», галтовочные барабаны цеха 660 оборудованы системой вентиляции, продолжены работы по благоустройству и озеленению территорий завода и Дзержинского района, а также проведены другие мероприятия на общую сумму 131,55 млн рублей.

2017-й будет плодотворным в плане природоохранной деятельности. На этот год запланирован целый ряд мероприятий разной направленности: разработка паспортов на установки очистки газа ГОУ, проведение пусконаладочных работ газоочистных установок, проведение инвентаризации парниковых газов, разработка проекта норматива образования отходов и лимитов их размещения. Продолжатся работы по переработке отходов металлургического производства, утилизации жидких токсичных отходов, мероприятия по благоустройству и озеленению территорий завода и Дзержинского района, на что предприятие планирует потратить не менее 230 млн рублей.

Мероприятия Года экологии призваны улучшить экологическую обстановку в стране, что должно отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении граждан к экологическим проблемам. Главным критерием продуктивного завершения поставленных целей и выполненных задач станет сознательный подход и ответственное понимание всей остроты и важности проблем экологии. Основная цель всех мероприятий по итогам года – консолидация усилий по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и повышению экологической культуры населения.

Екатерина Коробова