Выставочный комплекс Уралвагонзавода

Программа просветительской деятельности выставочного комплекса

План мероприятий Выставочного комплекса УВЗ

Заявки на экскурсионное обслуживание по телефону (3435) 33-21-07.
Адрес выставочного комплекса: г. Нижний Тагил, ул. Восточное шоссе, 28.

e-mail: museum@uvz.ru
Директор комплекса – Пислегина Алла Владимировна.

Музей Уралвагонзавода создан 5 ноября 1969 года на базе технического кабинета музея трудовой и боевой славы предприятия, и за время существования вырос в выставочный комплекс. В его состав входят музей истории предприятия с экспозиционной площадью в 1000 м², музей бронетанковой техники с экспозиционной площадью 1000 м² и выставка вагонной продукции. Собрания выставочного комплекса насчитывают около 50 тысяч единиц хранения.

Шесть экспозиционных разделов музея истории повествуют о создании на Уралвагонзаводе высочайшей индустриальной культуры трудом сотен тысяч инженеров и рабочих, а также ученых и специалистов крупнейших научных центров страны.

Среди собраний музея Уралвагонзавода документы, награды, личные вещи крупнейших ученых, инженеров, конструкторов. В коллекции живописи, насчитывающей более 100 полотен, работы известных русских советских художников. Выставочный комплекс располагает небольшой, но хорошо подобранной библиотекой, в которой насчитывается около 2 тысяч книг. Многие издания являются библиографической редкостью.

Музей бронетанковой техники представляет историю конструкторской мысли, процесс эволюции средних и основных танков. В экспозиции восемь разделов, охватывающих историю создания бронетанковой техники с конца 1920-х годов по настоящее время. В них представлено более 1000 экспонатов: образцы танковой брони, снаряды, узлы машин, системы управления огнём, радиостанции и многое другое.

Уралвагонзавод в 20 веке был крупнейшим миссионером железнодорожного транспорта. До сих пор каждый третий вагон на железных дорогах страны с маркой нашего предприятия. На выставке вагонной техники, на открытой площадке, представлены образцы отечественного грузового состава конца 19 – начала 21 века. Среди них редкие памятники ж/д техники:

• двухосная бестормозная платформа со сквозной упряжью грузоподъёмностью 12,5 тонн образца 1892 года;
  • восьмиосные 125-тонные п/вагоны модели 12-541, выпущенные опытной партией в 10 штук в 1973 г.;
  • модели 12-508, удостоенные в 1962 г. золотой медали ВДНХ и др.

На основе фондовых и архивных собраний работники музея ведут научно-исследовательскую, выставочную и просветительскую деятельность. Созданы и работают программы «Музей и дети», «Музей и юношество».