13.11.2017
Версия для печати

На Уралвагонзаводе за хорошую идею поощряют деньгами

Идеи, направленные на ресурсосбережение и повышение эффективности производственных процессов, на предприятии в цене.

Для стимулирования рационализаторов и повышения эффективности процесса внедрения системы «Бережливое производство» на Уралвагонзаводе заработала обновленная система стимулирования сотрудников. Она предполагает единоразовую выплату за предложение, признанное рационализаторским. Авторское вознаграждение может получить не только работник предприятия, но и любой, подавший дельную идею по улучшению производства головного предприятия корпорации УВЗ.

Сумма выплаты за рацпредложение составляет до 7,5% от суммы годового или фактического экономического эффекта с начала его использования, но не менее 500 рублей. Предусмотрены выплаты за рацпредложения, которые не создают экономию, но считаются полезными, а также за содействие рационализаторской деятельности: за конструкторскую проработку, выполнение технических расчетов, проведение опытных работ, расчет экономического эффекта и другие работы. Будут поощрены победители и призеры ежегодного заводского смотра-конкурса рационализаторской деятельности. Запланировано обучение руководителей и организаторов рационализаторской работы структурных подразделений Уралвагонзавода.

«Основная цель проведенной работы - формирование благоприятной организационной среды, нацеленной на повышение заинтересованности работников в реализации своих идей, а предприятия в получении выгоды за счет использования интеллектуального потенциала сотрудников. Для людей это дополнительная возможность подняться по лестнице успеха и почувствовать личную значимость и причастность к общему делу», - отметила начальник отдела бережливого производства Уралвагонзавода Екатерина Косова.

В 2016 году на Уралвагонзаводе было подано 250 рацпредложений, экономический эффект от внедрения которых составил 18 млн рублей. По итогам 2017-го благодаря деятельности рационализаторов ожидается экономия порядка 30 миллионов рублей.

Рационализаторским считается техническое решение, отвечающее требованиям (критериям, признакам) новизны и полезности для Уралвагонзавода. Оно должно предусматривать изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Рационализаторским предложением признается также решение, содержащее новые для предприятия алгоритм, программный продукт, если их использование в решении конкретной задачи дает экономию собственно машинного времени, а также повышение производительности оборудования, работающего в комплексе с ЭВМ.