АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/news/3/994
19.10.2017

Александр Потапов обозначил перспективы УВЗ

Стратегия развития Уралвагонзавода включит стабилизацию финансового положения, расширение модельного ряда продукции и развитие социальной сферы.

В профсоюзном комитете Уралвагонзавода состоялась встреча администрации предприятия с представителями трудового коллектива. Были подведены итоги выполнения коллективного договора за первое полугодие 2017 года. На вопросы заводчан ответили генеральный директор Александр Потапов и исполнительный директор Владимир Рощупкин.

О перспективах научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) говорил генеральный директор Александр Потапов. Он отметил, что в данный момент ведется работа по корректировке стратегии развития УВЗ. Один из основных ее пунктов - стабилизация финансового положения Общества за счет снижения долговой нагрузки, реализации профильных и непрофильных активов. Речь идет о нескольких пакетах акций, которые были переданы в уставный капитал Уралвагонзавода, например, Тверского вагоностроительного завода (42,47%), об отрытом тендере по продаже «УВЗ-Логистик» и др. Так, благодаря проведенным переговорам с банковским сообществом уже удалось снизить процентные ставки по ранее взятым кредитам, что в итоге принесло экономию 3,6 млрд рублей. Еще одним важным направлением является вопрос расширения линейки выпускаемой продукции, снижения ее себестоимости и соответственно повышения рентабельности. Прорабатывается вопрос по глубокой модернизации вагоносборочного производства, по развитию мощностей для спецтехники.

«Мы сейчас пытаемся перейти на долгосрочные заказы. Государственная программа вооружения рассчитана до 2027 года, и мы хотели бы заключить контракт с Министерством обороны на весь период. Это задача максимум. В любом случае контракты должны быть 3-5-летние. Ту же задачу ставим и по гражданской продукции», - пояснил Александр Потапов, отметив, что портфель заказов по вагонной тематике на 2018 год практически сформирован.

Генеральный директор УВЗ также сказал, что развивается военно-техническое сотрудничество и есть несколько контрактов по ВТС, переходящих на следующий год. «Позавчера я встречался с руководителем «Рособоронэкспорта», мы прорабатывали вероятность дальнейших контрактов. Не хочу бежать вперед и говорить заранее, чтобы не спугнуть, но считаю, что по этому направлению у нас есть перспективы на 2018-2019 годы», - подчеркнул он.

Разговор коснулся и социальной темы. Александр Потапов ответил коротко и ясно: «Мы работаем ради людей, а не ради процесса. Это направление тоже будет поддержано».

Говоря о коллективном договоре, исполнительный директор Владимир Рощупкин сказал, что все условия действующего колдоговора в первом полугодии 2017 года выполнены. «Комплекс проведенных социально-экономических и других мероприятий позволил улучшить базовые технико-экономические показатели по сравнению с таким же периодом 2016 года. Объем производства товарной продукции за шесть месяцев текущего года вырос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом доля выпуска железнодорожной продукции в общем объеме была 39%. Это говорит о серьезной положительной динамике и стабилизации коммерческой и хозяйственно-производственной ситуации в Обществе», - отметил он.

Выполнялись работы по техперевооружению и модернизации производства. Введено в эксплуатацию 35 единиц технологического оборудования общей стоимостью 171,4 млн рублей. Шло обучение и переподготовка персонала. Среднемесячная зарплата за полгода 2017 года выше, чем в среднем по Свердловской области и Нижнему Тагилу. Уралвагонзавод инвестировал в социальное развитие более 690 млн рублей. В том числе в содержание объектов соцсферы - более 394 млн рублей, в соцзащиту заводчан – более 298 млн рублей.

Вопросы представителей трудового коллектива касались индексации заработной платы и снижения расценок на участке в литейном цехе. Гендиректор ответил, что на Совете директоров в бюджете 2018 года будет защищать индексацию в 5,7%. Что касается расценок, то они приведены в соответствие с действующим техпроцессом и реальной трудоемкостью. Здесь вопрос в плохом информировании заводчан, до которых не была вовремя доведена необходимая информация, и этот момент будет исправлен. Сокращения штата на предприятии не планируется, наоборот, Уралвагонзавод готов принять высококвалифицированных сотрудников.

В заключение встречи председатель профсоюзной организации Уралвагонзавод Евгений Лутохин вручил новый профсоюзный билет Александру Потапову за №001.