АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/news/3/986
11.09.2017

Уралвагонзавод поздравил с Днем танкиста

Военно-исторический фестиваль «УралТанк», организованный корпорацией «Уралвагонзавод» (входит в состав Госкорпорации Ростех) совместно с Правительством Свердловской области, состоялся в Нижнем Тагиле. Гостей праздника поздравили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, глава города-героя Волгоград Андрей Косолапов и другие высокие гости.

Открывая фестиваль на полигоне «Старатель», вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул, что танкостроители Нижнего Тагила создают лучшую в мире бронетехнику, и сделал заявление, которое было встречено овациями зрителей:

«День танкиста сегодня проходит без традиционной выставки, и я считаю, что это неправильно. Нижний Тагил достоин, чтобы выставка в этот город вернулась вместе с большой серьезной международной программой. Я обещаю, что в следующем году здесь, помимо танкового представления, мы проведем специализированную выставку и крупную военно-промышленную конференцию».

Позже он уточнил, что это будет ежегодное мероприятие по «приоритетным темам развитиям бронетехники, бронетанковых сил», и предложил тему на 2018 год: военные и гражданские разработки для Арктики. При этом на «Старателе» будет представлена продукция и боевые возможности техники только предприятий Урала. Пройдет крупная военно-промышленная конференция, куда приедут специалисты в области военной техники со всей страны.

Главным событием фестиваля «УралТанк» стала театрально-историческая реконструкция. Перед зрителями развернулись картины по отправке на фронт танковой колонны «Тагильский рабочий», созданной в Нижнем Тагиле в 1942 году, и эпизод Сталинградской битвы. Для достоверности в постановке были задействованы раритетные бронемашины, в том числе и из музеев Уралвагонзавода, и «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (входит в состав корпорации УВЗ), а «бойцы» - профессиональные реконструкторы и представители молодежной организации УВЗ были одеты в военную форму образца 1942 года.

Три экипажа танков Т-72Б3 соревновались в «Танковом биатлоне», демонстрируя ходовые и боевые качества машин производства УВЗ. Лучшими оказались водители-испытатели Уральского КБ транспортного машиностроения (входит в состав УВЗ). Зрители увидели и другие современные изделия Уралвагонзавода на открытой площадке. Танк Т-72Б занял центральное место в павильоне СССР, который перенес посетителей на несколько десятилетий назад.

Поклонники научного подхода к вопросам танкостроения приняли участие в презентации книги «УКБТМ. 75 лет на тагильской земле» и лично пообщались с генеральным директором - главным конструктором УКБТМ Андреем Терликовым и авторами издания.

Праздничные гулянья развернулись также на площади Славы и у Дворца культуры имени И.В. Окунева. Мастер-классы для тагильчан и гостей города провели ведущие уральские шеф-повара, праздничными номерами радовали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы. Параллельно велась прямая трансляция мероприятий с полигона «Старатель». Праздник завершился салютом в честь танкистов и танкостроителей.