04.07.2017
Версия для печати

Будущие инженеры познакомились с производством Уралвагонзавода

20 студентов Высшей инженерной школы УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Института новых материалов и технологий прошли производственную практику на Уралвагонзаводе. Такая практика для студентов, обучающихся по специальности «Системный анализ и управление», проводится второй год подряд в рамках соглашения по организации непрерывного образования между корпорацией и УрФУ.

Выпускники первого курса побывали на вагоносборочном конвейере, в инструментальном и кузнечном цехах, в цехе колесных пар. Познакомились с работой Центра исследований и испытаний материалов, а также других подразделений Уралвагонзавода. Со спецификой производства, оборудованием и технологиями, действующими на предприятии, их знакомили технологи завода.

В учебно-производственном цехе Уралвагонзавода студентам показали самые современные обучающие классы: «Мехатроника», «Гидроавтоматика», «Электропривод» и «Автоматизированная металлобработка». Кроме того, они посетили музей истории Уралвагонзавода и Музей бронетанковой техники.

Студенты познакомились с производством подвижного состава на Уралвагонзаводе и узнали об истории прославленного предприятия, о его вкладе в развитие отрасли. Многие стали рассматривать завод в качестве будущего места работы.

Максим Дизер отметил, что самое ценное в такой практике – увидеть как работает реальное производство:

- Больше всего впечатлил цех, где собирают вагоны. Поражает его масштаб. Были в кузнечном цехе, где восемь человек управляют линией, которая в день производит 400 осей – такая автоматизация производства тоже впечатляет. И вот здесь видно, что нам есть где работать после окончания вуза.

Свое мнение о практике высказал Данил Вандышев:

- На практике я получил полезный опыт. Больше всего меня впечатлило, как активно применяется система «Бережливое производство». Для себя я осознал, что «Бережливое производство» - это очень важно и без него в современном мире действительно никуда.

Данное сотрудничество между Уралвагонзаводом и Уральским Федеральным университетом развивается не один год. Оно направлено на удовлетворение потребностей головного предприятия корпорации УВЗ в квалифицированных специалистах, на внедрение новых образовательных технологий, научных разработок, проектов в рамках создаваемого Центра непрерывного образования корпорации УВЗ.