01.10.2019
Версия для печати

Космос у заводского порога

В выставочном комплексе Уралвагонзавода открылась экспозиция «Космос у заводского порога». Она посвящена 65-летию АО «Уралкриомаш» (входит в корпорацию УВЗ). История уральского предприятия показана в тесной связи с космическими программами, а также через развитие криогенной техники.

На выставке представлены уникальные экспонаты: фотографии и документы, макеты и натурные образцы криогенной техники, личные вещи и награды тагильских криогенщиков. Среди них, например, техзадание 1954 года на разработку первых экспериментальных агрегатов заправки жидким кислородом межконтинетальной ракеты Р-7. Одним из украшений выставки стала серия фотографий, которые сделаны тагильскими криогенщиками на космодроме «Восточный».

3D-презентация на большом экране воспроизводит эволюцию стартовых комплексов, в создании которых принимал участие «Уралкриомаш». Ее дополняют макеты ракет-носителей и настоящее криогенное оборудование, которое обеспечивало старт реальных космических кораблей. Гордость за уральских криогеннщиков вызывают автографы космонавтов Алексея Полещука и Сергея Трещева, которые они оставили в благодарность за сотрудничество на фотографии запуска ракеты «Союз».

Особое внимание уделено гражданской продукции предприятия. Это изделия для транспортировки кислорода, азота, аргона и других продуктов.

В открытии выставки приняли участие исполнительный директор Уралвагонзавода, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Рощупкин, а также генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов, генеральный директор – главный конструктор «Уралкриомаша» с 1986 г. по 2009 г. Рудольф Зашляпин, нынешние работники и, конечно, ветераны криогенного производства. Поздравляя коллег, Владимир Рощупкин отметил тесную связь Уралвагонзавода и «Уралкриомаша», который до 1990 года входил в состав предприятия.

- На протяжении всей своей истории «Уралкриомаш» неразрывно связан с Уралвагонзаводом. Когда происходили запуски, звучало название завода. За это большое спасибо криогенщикам. Мы и сейчас плотно сотрудничаем по всем направлениям. Так держать, «Уралкриомаш»!», - сказал он.

 

Справочно: АО «Уралкриомаш» (ОКБ-250) создан 1 октября 1954 года. Коллектив предприятия принимал активное участие в развитии космической отрасли в Советском Союзе, а затем и в России. Без уральского предприятия не обошелся ни один космический старт, включая старт Юрия Гагарина. Криогенщики создавали системы заправки стартовых комплексов для знаменитых советских ракет-носителей «Р-7», «Восток», «Союз», «Протон», «Н-1», «Энергия». Первым главным конструктором «Уралкриомаша» стал Мефодий Веремьев, который в 1957 году удостоился Ленинской премии. В 1990 г. криогенное производство выделилось из состава Уралвагонзавода и стало самостоятельным предприятием.

В настоящее время АО «Уралкриомаш» - многопрофильное предприятие, один из лидеров производителей криогенного оборудования, действующих на рынке России и мира. Принимало участие во всех отечественных и в ряде международных космических программ. Специализируется на разработке и изготовлении различных сосудов, в том числе работающих в активной среде. Является монополистом в России и странах СНГ по изготовлению специализированных криогенных железнодорожных цистерн для перевозки жидкого азота, аргона, кислорода и водорода для железнодорожной колеи 1520.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (входит в состав Госкорпорации Ростех). Уралвагонзавод возглавляет интегрированную структуру, объединяющую промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро в России и Европе. На протяжении многих лет он лидирует в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении, и в производстве военной техники, и обладает мощным техническим и интеллектуальным потенциалом.

Выставочный комплекс Уралвагонзавода создан 5 ноября 1969 года на базе технического кабинета музея трудовой и боевой славы предприятия, и за время существования вырос в выставочный комплекс. В его состав входят музей истории предприятия с экспозиционной площадью в 1000 м², музей бронетанковой техники с экспозиционной площадью 1000 м² и выставка вагонной продукции. Собрания выставочного комплекса насчитывают около 50 тысяч единиц хранения. Ежегодно его посещают более 30 тысяч человек.