08.09.2018
Версия для печати

На Уралвагонзаводе отметили День танкиста

Торжественные мероприятия, мастер-классы и концерты развернулись сразу на трех площадках Нижнего Тагила – на полигоне «Старатель», площади Славы и на площади Дворца культуры имени И.В. Окунева. Организатором военно-патриотического фестиваля в 2018 году выступило Правительство Свердловской области. Мероприятие было посвящено 75-летию Курской битвы.

Поздравить тагильчан с праздником на полигон «Старатель» приехали заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, генеральный директор корпорации УВЗ Александр Потапов, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и другие высокие гости. Все они отметили особый вклад уральцев, и конечно уралвагонзаводцев, развитие отечественного танкостроения, в победу на Курской дуге, где сражались сделанные на УВЗ танки Т-34.

«В этом году мы отмечаем профессиональный праздник в 62-й раз. Для Уралвагонзавода, учитывая, какая ответственность и историческая важность лежала на плечах предприятия в советское и постсоветское время, он особенный. И сегодня это единственный завод в России, который разрабатывает и производит самые лучшие танки в мире. Современный танк «Армата», который рождается в стенах Уралвагонзавода, будет долгие годы обеспечивать защиту нашего государства», - подчеркнул в своем обращении к зрителям генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

Одним из центральных мероприятий праздника стало награждение работников УВЗ государственными наградами. Их вручил временно исполняющий обязанности заместителя командующего Центрального военного округа, полковник Виктор Журавлев. «За особые личные заслуги, разумную инициативу, добросовестнее выполнение служебных и трудовых обязанностей, содействие в решении задач, стоящих перед Сухопутными войсками» медалью «За отличие в службе в Сухопутных войсках» были награждены четыре лучших сотрудника механосборочного производства. Это испытатель двигателей Алексей Буйнов, слесарь механосборочных работ Владимир Давыдов, слесарь-электромонтажник Михаил Сарана, контролер-испытатель боевых и специальных машин (в дорожных условиях Андрей Рыжкин. Знак «За отличие» вручили электросварщику ручной сварки Алексею Губанову. Все они высококлассные специалисты, которые не один год проработали на предприятии. Принимали участие в подготовке техники для парада Победы в Москве и «Танкового биатлона».

Для театрализованного представления «Битва на Курской дуге 1943 года» Уралвагонзавод предоставил раритетные танки Т-34-76 и Т-34-85. Они символизировали мощь советской танковой армады, остановившей вражеский натиск в битве, переломившей ход Великой Отечественной войны. Еще две машины Т-90 успешно преодолели все препятствия на испытательной трассе полигона и поразили все цели, демонстрируя свои выдающиеся боевые и ходовые возможности.

Все это увидели не только посетители демонстрационного центра «Старатель», но и все желающие. Прямая трансляция велась на две городские площадки, в том числе на площади у заводского ДК имени И.В. Окунева. Здесь же вечером выступит популярная певица Виктория Дайнеко. Завершится праздник грандиозным салютом.