14.07.2017
Версия для печати

Александр Потапов отметил ключевые пути развития предприятия

Генеральный директор корпорации УВЗ Александр Потапов встретился с профсоюзным активом Уралвагонзавода. Разговор прошел в доверительной атмосфере. Гендиректор рассказал о текущей ситуации на предприятии и планах на будущее, ответил на все волнующие заводчан вопросы. Принято решение сделать подобные встречи регулярными.

Александр Потапов отметил, что сейчас Уралвагонзавод находится в непростой, но не критической финансово-экономической ситуации. «У нас есть четкое понимание, как стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, как развиваться дальше», - сказал он в своем выступлении.

Стоит задача избавиться от непрофильных активов, минимизировать расходы и концентрироваться непосредственно на производстве. При этом Александр Потапов особенно подчеркнул, что социальные объекты Уралвагонзавода не являются непрофильными активами: «От таких социальных объектов можно избавляться только тогда, когда ситуация безвыходная. Сегодня она у нас не такая и надеюсь, что никогда такой не станет».

Как отметил генеральный директор, есть взаимопонимание с банковским сообществом. Благодаря поддержке Госкорпорации Ростех, которая объявила о своей готовности выступить поручителем по обязательствам УВЗ, крупнейшие банки, в настоящее время реализуют программы реструктуризации кредитной нагрузки предприятия, снижают процентные ставки, увеличивают сроки кредитования.

Сегодня стратегическим партнером Уралвагонзавода, по словам Потапова, выступает ОАО «РЖД». Ведется работа по выстраиванию новой системы координат в сотрудничестве двух компаний, в том числе и в части вопросов, связанных с постпродажным обслуживанием подвижного состава.

Продолжается программа по техперевооружению. В ней задействованы механо- и вагоносборочное, металлургическое производства. Отдельные средства заложены на создание площадки для изготовления перспективной спецпродукции.

В очередной раз опровергая слухи, генеральный директор корпорации заверил, что оптимизация на Уралвагонзаводе не планируется. Контракты заключаются, и работа есть. Также Александр Потапов развеял домыслы о возможном разделении предприятия на отдельные промплощадки – по производству вагонов и спецтехники. Он сказал, что это противоречит программе по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, на предприятии есть определенные технологические переделы, которые разделить невозможно. Александр Потапов еще раз подчеркнул, что на Уралвагонзаводе необходимо возобновить производство дорожно-строительной техники. Задача восстановить это направление также поставлена перед УКБТМ.

Гендиректор подчеркнул, что для развития предприятия необходимо привлекать молодых специалистов. Уделять внимание их образованию, вести активную работу по программе целевого набора с лучшими вузами не только Уральского региона, но и России. В планах возобновить программу «Жилье» для молодых заводчан. Уже ведутся переговоры с крупными банками по предоставлению уралвагонзаводцам ипотеки на льготных условиях.

Также генеральный директор Потапов пообещал проработать к следующей встрече вопрос по индексации заработной платы заводчан, исходя из финансовой ситуации.