01.07.2011
Версия для печати

Владимир Путин: «Уралвагонзавод» всегда будет востребован страной

Выступая на Межрегиональной конференции партии «Единая Россия», посвященной стратегии социально-экономического развития Урала до 2020 года, Владимир Путин напомнил, как в период экономического кризиса правительство РФ поддержало многие предприятия страны, в том числе и на Урале.

«Порой правительству приходилось непосредственно, напрямую заниматься проблемами конкретных предприятий. Можно, безусловно, говорить о достоинствах или недостатках ручного управления, но нельзя сидеть сложа руки, когда создаётся особая ситуация. Нельзя допускать банкротства, выбрасывать людей на улицу», - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что  в 2008–2009 годах в очень сложное положение попал «Уралвагонзавод»: «Наверняка и присутствующие здесь знают об этом, а это ведь один из флагманов российского машиностроения и оборонки. Резко упали гражданские заказы, выросли убытки. Мы направили 14,4 млрд рублей на пополнение уставного капитала, предоставили почти 10 млрд госгарантий, реально помогли с заказами со стороны Минобороны, «Рособоронэкспорта», компании «Российские железные дороги». Большой заказ на цистерны разместила и «Транснефть» – для перевозки продукта в сторону Тихого океана».

Владимир Путин особо отметил, что 2010 год «Уралвагонзавод» закончил с прибылью в 6,2 млрд рублей. «Средняя зарплата выросла на 45% по сравнению с 2009 годом. Производство вагонов увеличилось практически в 10 раз – с 2 тыс. в 2009 году до 19,5 тыс. в 2010 году, а за пять месяцев 2011 года уже выпущено более 10,5 тыс. вагонов. Это максимальный уровень производства за всю историю предприятия, включая и советский период» - подчеркнул премьер-министр.

Он также сообщил участникам конференции, что cейчас разрабатывается комплексная программа модернизации «Уралвагонзавода» объёмом около 55 млрд рублей. Она должна быть принята в конце текущего года. «Для предприятия, трудового коллектива появилась чёткая перспектива на будущее и, безусловно, как в свое время говорили, уверенность в завтрашнем дне. Ради этого и принимались все решения в период кризиса», - сказал глава правительства РФ.