10.12.2021
Версия для печати

Создатели «Арматы» отпраздновали юбилей

Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) отметило 80-летний юбилей. Здесь создавались легендарные «тридцатьчетверки», самый массовый танк современности Т-72, самый успешный в коммерческом плане танк Т-90C и самый современный, не имеющий аналогов в мире, танк Т-14 на платформе «Армата».

Боевые машины УКБТМ всегда отличались надежностью, простотой конструкции, высокой ремонтопригодностью и практически неисчерпаемым модернизационным потенциалом. Благодаря этим характеристикам все они, в том числе до сих пор и танки Т-34, стоят на вооружении 77 стран мира. Всего за 80 лет на Уралвагонзаводе (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) выпущено более 100 000 боевых машин разработки УКБТМ. Характерной особенностью КБ является постоянное совершенствование создаваемых изделий. Так, танки Т-72БЗМ и Т-90М «Прорыв» сегодня не просто востребованы армиями разных стран: они могут на равных воевать с самыми современными видами оружия. И работа по их совершенствованию продолжается.

Все это – заслуга талантливого коллектива, где особо ценится преемственность поколений и верность профессии. Здесь работают целыми семьями, а в 80-летней истории КБ было всего лишь 6 главных конструкторов, каждый из которых внес огромный вклад в историю мирового танкостроения. В честь юбилея во Дворце культуры имени И.В. Окунева для создателей знаменитых танков прошел торжественный вечер. Работников и ветеранов поздравили генеральный директор Концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов, генеральный директор - главный конструктор УКБТМ Андрей Терликов, председатель Совета директоров УКБТМ, Почетный гражданин города Нижний Тагил, заслуженный военный специалист РФ, генерал-полковник Сергей Маев, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев и другие почётные гости.

– В УКБТМ за эти годы сложился уникальный творческий коллектив. И то, что сегодня уже сделано и что продолжает делаться, – это, я считаю, настоящий подвиг: подвиг конструкторов, технологов, заводчан. В сложнейшие 1990-е вашими силами были сохранены и преумножены и традиции, и школа. Сегодня у нас есть новый великолепный танк «Армата» – мощнейшее оружие, которое должно защищать нашу Родину. Хочется пожелать, чтобы этот праздник сохранился в вашей душе, тогда будут и хорошие конструкции, и хорошие решения. Чтобы вы помнили свою историю и были уверены в завтрашнем дне! – сказал Александр Потапов.

Андрей Терликов отметил, что создание сложной, наукоемкой, высокотехнологичной техники - это труд большого количества предприятий. Пользуясь случаем, он выразил признательность коллегам. В первую очередь - Уралвагонзаводу, где уважают труд конструкторов и помогают решать задачи. А также руководству Концерна и лично Александру Потапову за поддержку КБ, за понимание проблем. Предприятиям большой танковой кооперации, с которыми УКБТМ - одна большая команда. Генеральному заказчику Министерству обороны РФ – за доверие в решении самых важных и сложных задач. И, конечно, ветеранам – тем, кто создавал славную историю предприятия, кто закладывал фундамент настоящего и будущего УКБТМ.

– Сегодня мы во многом задаем темп мирового танкостроения. Оценку наших разработок мы получаем практически со всего мира, в том числе от независимых международных экспертов. И эта оценка, как правило, очень высокая. У нас выросло новое поколение специалистов – высокопрофессиональных, трудолюбивых молодых людей с высоким уровнем культуры и максимальной ответственностью. Я горжусь этими людьми и уверен, что с таким большим и дружным коллективом мы решим самые сложные задачи, - сказал глава УКБТМ Андрей Терликов.

В этот вечер более 30 работников УКБТМ были отмечены благодарностями полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Государственной корпорации Ростех, благодарственными письмами генерального директора Концерна УВЗ, почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ, медалями Министерства обороны РФ и другими почётными наградами различных уровней.

– В истории КБ меня заинтересовали три факта. Во-первых, то, что за 80 лет, разрабатывая с нуля отдельные образцы или внося в них различные конструкционные и другие дополнения, вы создали более 300 изделий! Во-вторых: у вас было всего 6 руководителей. Такое постоянство – залог прекрасной работы! И, конечно, меня поразила преемственность и династическая основа, причем на всех уровнях: руководителей, конструкторов, рабочих. Это значит, что вы единый патриотический коллектив, и лучшего примера для других коллективов трудно поискать! Позвольте мне, как ветерану Вооруженных сил, выразить вам всем огромную благодарность. Низкий поклон за ту великую работу, которую Вы делаете для укрепления обороны нашей страны! - отметил генерал-полковник Сергей Маев. 

 

Справочно:

9 ноября 1941 года на Уральском танковом заводе №183 (сегодня Уралвагонзавод) был создан отдел 520 на базе эвакуированного из Харькова танкового КБ. С 1941 по 1945 год КБ сопровождало серийное производство и продолжало совершенствование танка Т-34. В 1944 году был принят на вооружение танк Т-34-85, а коллектив КБ награжден орденом Ленина.

С танка Т-34 фактически началась отечественная оригинальная конструкторская школа танкостроения. В послевоенные годы сформировались основные подходы к созданию боевых машин, присущие тагильской школе танкостроения, такие как приверженность к эволюционному совершенствованию конструкции, повышенное внимание как боевым характеристикам, так и показателям надежности и технологичности изготовления. В послевоенные годы разработаны и серийно выпускались танки Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и машины боевого обеспечения на их базе.

13 ноября 1971 года отдел 520 выделяется из состава Уралвагонзавода и получает наименование «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» - УКБТМ. В 1973 году принимается на вооружение танк Т-72, который выпускается УВЗ на протяжении последующих девятнадцати лет в различных модификациях и является самым массовым танком конца ХХ века. Танк Т-72 и его модификации состоят на вооружении около 30 государств. За его разработку УКБТМ награждено орденом Октябрьской Революции. На базе шасси танка Т-72 конструкторским бюро разработаны военные гусеничные машины технического и инженерного обеспечения – бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, инженерные машины разграждения ИМР-2МА, ИМР-3, ИМР-3М, бронированная машина разминирования БМР-3.

С 1990 года предприятие активно приступило к разработке гражданской техники.

В 1992 году принят на вооружение танк Т-90, в конструкции которого реализованы все лучшие технические решения. В 2006 году успешно завершены государственные испытания принципиально новой боевой машины – БМПТ. В 2012 году принят на вооружение танк Т-72Б3. А в 2018-м - танк Т-72Б3М и БМПТ.

В 2020 году успешно завершены государственные испытания и утверждена для серийного производства документация танка Т-90М.

На завершительном этапе находится опытно-конструкторская работа «Армата» по созданию перспективного основного боевого танка Т-14, в рамках унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформы.

АО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) — входит в Концерн «Уралвагонзавод». Является одним из крупнейших машиностроительных комплексов современной России, производителем всемирно известной бронетанковой техники и признанным лидером в производстве грузового подвижного состава на «пространстве 1520». С конвейера УВЗ сошло более 100 000 боевых машин и 1 000 000 единиц железнодорожной техники, в том числе около 50 000 единиц инновационного подвижного состава.

АО «Концерн «Уралвагонзавод» (АО «Концерн «Уралвагонзавод») — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.