13.09.2021
Версия для печати

Коллектив Уралвагонзавода награжден знаком «За успехи в труде»

Коллектив Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) удостоен почетного знака «За успехи в труде». Указ Президента РФ Владимира Путина о награждении опубликован 13 сентября текущего года. Почетный знак «За успехи в труде», которого удостоен коллектив предприятия, носит №1.

В указе главы государства отмечено, что коллектив награжден «за большой вклад в создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и высокие показатели в производственной деятельности».

– В советское время была традиция награждать трудовые коллективы государственными наградами. До недавнего времени такая практика была только в отношении войсковых частей. Сейчас традиция восстановлена полностью, и первым заслуженную награду – знак «За успехи в труде» - получил коллектив Уралвагонзавода, - отметил генеральный директор Концерна УВЗ Александр Потапов.

Сегодня Уралвагонзавод – один из крупнейших научно-производственных комплексов современной России, известный в стране и мире производитель бронетанковой техники и подвижного состава. На предприятии трудится почти 30 000 человек.

Знаком «За успехи в труде» поощряются коллективы за высокие достижения в области производства, экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта и за иные заслуги перед государством за пять лет. Знаком награждают только один раз и не больше пяти коллективов в год.

Знак «За успехи в труде» - седьмая государственная награда коллектива предприятия. Предыдущий орден Октябрьской Революции был вручен в 1976 году за большие заслуги в создании и освоении производства специальной техники. Также Уралвагонзавод награжден двумя орденами Ленина – в 1935 году за выдающиеся достижения в деле создания новых мощных конструкций машин, в 1970 году за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени в 1942 году за образцовое выполнение заданий Правительства по выпуску танков. В 1943 году орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий Правительства по увеличению выпуска танков для фронта. И ордена Отечественной войны I степени в 1946 году за выдающиеся заслуги в деле создания и организации массового производства танков.