10.09.2021
Версия для печати

На УВЗ началось празднование 85-летия предприятия

На Уралвагонзаводе (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) в канун Дня танкиста состоялся торжественный вечер. Он открыл череду праздничных мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею предприятия. Во Дворце культуры имени И.В. Окунева собрались руководители подразделений, члены профсоюзной и молодежной организаций, работники и ветераны производства. За особые заслуги в трудовой деятельности, значительный вклад в поддержание обороноспособности страны и другие достижения наградами различных уровней в этот вечер были отмечены более 150 человек.

Со сцены было зачитано поздравительное слово заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова. Обстоятельства не позволили вице-премьеру посетить вечер лично, но он передал коллективу УВЗ самые теплые слова благодарности, отметив, что «в настоящее время УВЗ является одним из важнейших предприятий РФ для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Успехи коллектива отмечены высокими государственными наградами. Уверен, что замечательные трудовые традиции, профессионализм коллектива, богатый научный и производственный потенциал УВЗ и впредь будут способствовать укреплению оборонной мощи нашей страны».

Трудовой коллектив поздравил генеральный директор Концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Он подчеркнул, что уралвагонзаводцам есть чем гордиться.

– У предприятий Концерна - 31 орден, у Уралвагонзавода - 6 орденов. Таких заводов в России больше нет. И все, что мы производим - это результат нашего совместного труда, это наши совместные победы. Сегодня на предприятии работает почти 30 тысяч человек. За все время в стенах УВЗ трудилось более полумиллиона работников. Это целая армия патриотов. Мы - крепкий, мощный, уникальный коллектив с богатыми традициями и историей. Нам есть чем гордиться. Желаю всем ветеранам завода, гостям, которые разделяют с нами праздник, удачи, радости, новых трудовых побед, - сказал Александр Потапов.

Сегодня Уралвагонзавод обеспечен заказами на 2021-2023 годы - и по гражданской, и по спецпродукции. Но были в истории предприятия и сложнейшие времена, например 1990-е, отметил глава УВЗ. Завод выстоял благодаря занимавшему в то время пост генерального директора Николаю Малых, который ушел из жизни 23 августа. Присутствующие почтили память Николая Александровича минутой молчания. 

Поздравить заводчан приехали заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Александр Калиберда, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и другие гости.

– Уралвагонзавод успешно внедряет современные технологии и инновационные решения, идет в ногу со временем и тонко чувствует конъюнктуру рынка. Желаю предприятию дальнейшего процветания. Пусть военная продукция останется надежной броней нашей страны, а гражданская будет верным спутником развития России, - отметил Александр Калиберда.

– УВЗ - это настоящий бренд, который соединил в себе не только мужество трудового коллектива, надёжность рабочих людей, но также технологическое превосходство, постоянный поиск и внедрение инноваций, - сказал Александр Морозов. Он также пожелал продвигать бренд Уралвагонзавода, расширяя номенклатуру выпускаемой продукции.

Александр Высокинский поблагодарил УВЗ за работу, которую делает предприятие «с точки зрения развития Нижнего Тагила и программ Свердловской области».

– У нас очень много совместных проектов. Поэтому Уралвагонзавод - это не только промышленность Урала, но и железное сердце Свердловской области и Нижнего Тагила, - отметил он.

В этот вечер труд уралвагонзаводцев отметили Почетными грамотами и медалью В.В. Бахирева Министерства промышленности и торговли РФ, благодарностями Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, почетными грамотами Губернатора Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, главы города Нижний Тагил, медалями и благодарностями Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, корпоративными наградами. Трое уралвагонзаводцев в этот вечер стали лауреатами премий имени Ю.Е. Максарева, А.А. Морозова и Д.Н. Лоренцо.

В преддверии торжества генеральный директор провел ряд важных встреч. Так, на совещании с участием руководителей предприятий Концерна УВЗ обсуждалась стратегия развития холдинга до 2030 года. Были проанализированы сильные и слабые стороны компании. Заместитель генерального директора по развитию и инвестициям Вячеслав Ключников на основе подготовленного аналитического материала отметил, что для развития Концерна необходимо проводить диверсификацию производства, осваивать производство новых видов продукции и завоевывать новые рынки.

Также в этот день Александр Потапов провел уже традиционные встречи с членами молодежной и ветеранской организаций УВЗ. Глава Концерна рассказал их представителям о том, что предприятие обеспечено заказами по гражданской и спецпродукции, о безусловном продолжении социальной деятельности. Он попросил молодежь и ветеранов быть активными и высказывать свои предложения по совместной работе. В свою очередь участники встреч задали генеральному директору волнующие их коллективы вопросы.