27.08.2021
Версия для печати

Ростех и УВЗ провели на «Армии» конференцию о развитии системы интеллектуальной собственности в ОПК

Госкорпорация Ростех совместно с АО «Концерн «Уралвагонзавод» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» провели научно-практическую конференцию «Развитие системы управления интеллектуальной собственностью в организациях ОПК в условиях трансформации законодательства о РИД, непосредственно связанных с обороной и безопасностью».

Ключевыми направлениями были обозначены вопросы повышения творческой активности персонала на предприятиях и адаптация предприятий к изменениям законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Участники конференции пришли к выводу, что трансформация законодательства и текущее состояние российского и зарубежного рынков продукции гражданского и военного назначения требуют от предприятий быстрой адаптации под современные требования и пересмотра патентных стратегий на ключевые продукты в сторону защиты от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.

«Принятие Федерального закона от 22 декабря 2020 года № 456-ФЗ и связанных с ним подзаконных актов существенным образом влияют на баланс интересов государственного заказчика, предприятий промышленности, а также авторов, особенно в сфере создания результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно связанных с обороной и безопасностью. Департаментом правового обеспечения Корпорации уже подготовлен ряд проектов изменений в системе управления интеллектуальной собственности, которые проходят проверку на ряде экспертных площадок, в том числе в рамках настоящей конференции», - сказал руководитель проектов по интеллектуальной собственности Госкорпорации Ростех Евгений Ливадный.

Задачи, выполняемые службами по интеллектуальной собственности, - это не только техническое оформление охраноспособных технических решений, но и дальнейшая их правовая охрана в течение всего жизненного цикла, что, безусловно, позволяет эффективно защищать и коммерциализировать разработки.

Так, рост количества действующих патентов АО «Концерн «Уралвагонзавод» с 2017 года составил 31,4% (в первом полугодии 2021 года оформлены более 600 патентов), а доход за тот же период вырос в 2,5 раза и составил более 200 млн. рублей в год. В целом организации Ростеха с 2015 по 2020 год смогли в 5 раз нарастить объем нематериальных активов - c 15 до 75 млрд. рублей, в 2 раза выросли объемы получаемых лицензионных платежей, а также количество зарегистрированных программ для ЭВМ.

«Повышение компетенций персонала путем разработки и повсеместного внедрения образовательных программ, способствует выявлению и регистрации новых технических решений, что позволит обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в условиях рынка», - считает заместитель генерального директора Концерна «Уралвагонзавод» Роман Васиян.

Участие в заседании конференции приняло более 10 ведущих концернов страны, таких как «Вертолеты России», ОДК, «Алмаз-Антей», Росатом, Роскосмос, «Швабе», представители Минпромторга, Роспатента, Минобороны, научные и образовательные организации, а также Торгово-промышленная палата России.

Разработанная Уралвагонзаводом методология анализа конкурентной среды вызвала живую дискуссию и интерес у участников, а представители вузов и научной среды представили новые подходы к системам обучения с использованием программных средств.

Справочно

АО «Концерн «Уралвагонзавод», в периметре которого более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно- строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.