АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/news/2/1151
27.08.2021

Концерн УВЗ и Группа компаний «Дело» подписали соглашение

27 августа 2021 года АО «Концерн «Уралвагонзавод» и Группа компаний «Дело» на полях выставки PRO//Движение.Экспо «Трансформация технологий и новое экологическое мышление» подписали Соглашение о намерениях.

Подписантами выступили заместитель генерального директора УВЗ Борис Мягков и старший вице-президент по экономике и финансам головной компании Группы ООО «Управляющая компания «Дело» Андрей Ященко.

Соглашение является рамочным и отражает намерения Сторон по основным направлениям совместной деятельности. Они связаны с реализацией пунктов инвестиционной программы ООО «УК «Дело», касающихся обновления подвижного состава (в части фитинговых платформ), его ремонта, производства контейнеров различных типов (включая универсальные контейнеры, рефконтейрены и спецконтейнеры) и строительства специализированного подвижного состава для контрейлерных перевозок. Отдельным разделом предусмотрен обмен опытом внедрения принципов устойчивого развития в текущую деятельность компаний.

Комментируя подписание Соглашения, председатель Совета директоров Группы Сергей Шишкарёв подчеркнул: «Сегодня мы задали рамки потенциального сотрудничества с таким крупным и ответственным предприятием, каким является Корпорация «Уралвагонзавод». Его практическое воплощение позволит нашим заинтересованным активам уверенно и эффективно реализовывать предусмотренные Стратегией развития Группы инвестиционные программы и планы, под которые выделяются значительные средства. Кроме того, наше взаимодействие позволит обогатить друг друга опытом движения по пути устойчивого развития».

Подписание Соглашения — это первый шаг, направленный на практическую поддержку и развитие отечественных мощностей для производства инновационного подвижного состава и универсальной тары (контейнеров) различных типов, о которых ранее неоднократно заявляли обе компании.

«Мы рассчитываем, что предусмотренные Соглашением о намерениях направления взаимодействия с Корпорацией «Уралвагонзавод» позволят не просто качественно и гарантированно реализовать наши планы инвестиционного развития, но и сделать это через отечественного производителя со всеми преимуществами экономического и социального характера», – заявил Андрей Ященко.

Со своей стороны, заместитель генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод» Борис Мягков отметил: «В современном динамичном мире с высокой конкуренцией за интеллектуальные ресурсы и потребностью оперативной реакции на запросы рынка возможность успешной отраслевой кооперации и консолидации научно-технического и производственного потенциала является ключевым условием успеха. Сейчас промышленность вместе с крупнейшими игроками рынка только в такой бизнес-конструкции могут получить синергетический результат. И самое главное – значительно сократить сроки вывода на рынок новых продуктов".

Справочно

АО «Концерн «Уралвагонзавод» — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело», 70% которой принадлежит основателю Группы Сергею Шишкарёву, а 30% - Госкорпорации «Росатом». В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.