23.10.2020
Версия для печати

Капитализация результатов интеллектуальной деятельности УВЗ составила более миллиарда рублей

Предприятия АО «Концерн «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2019-2020 годах заключили несколько десятков лицензионных договоров, в том числе на право использования ключевых, рыночно значимых, коммерчески привлекательных товарных знаков, из 34-х зарегистрированных в Роспатенте. Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в сфере продукции гражданского назначения составила более одного миллиарда рублей. Общий объем рынка продукции, реализованной по лицензионным договорам, превышает 7 млрд. рублей. Об этом в рамках XXI форума по интеллектуальной собственности сообщил начальник управления по интеллектуальной собственности АО «Концерн «Уралвагонзавод» Сергей Ананьев. Он рассказал, что лицензиатами стали крупные промышленные предприятия, выпускающие различную продукцию машиностроения, в первую очередь продукцию подвижного состава. Кроме того, лицензионные договоры заключены с производителями высокотехнологичных макетов и сборных моделей гражданской и военной техники, а также сувенирной продукции и игрушек.

В свою очередь заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению Роман Васиян сообщил: «Мы ставили перед собой цели усиления инновационной активности персонала, расширения рыночных позиций и как результат – достигнут рост капитализации организации на основе интеллектуальных прав. Кроме того, был создан единый порядок использования и сопровождение прав на РИД и выстроена отлаженная система контроля и исполнения лицензионных договоров. Нами непрерывно ведётся мониторинг нарушений и защита исключительных прав на РИД».

Он добавил, что для пресечения незаконного использования объектов исключительных прав разработан и внедрен Регламент проверок лицензиатов, в том числе выездных. В ходе проведенных проверок, а также мониторинга патентной ситуации в СМИ, за последние три года за нарушение исключительных прав предъявлено претензий на более чем 200 миллионов рублей, в том числе за незаконное использование товарных знаков, правообладателем которых являются предприятия Концерна.

Также

в рамках проводимой работы Концерном был организован творческий Всероссийский конкурс на лучшее продвижение товарных знаков, целью которого являлось популяризация брэнда, и в конечном итоге, продукции Уралвагонзавода. Уже сейчас началась реализация трёх идей, концепции которых были представлены в конкурсе.

Кроме того, Концерном на постоянной основе ведётся образовательная деятельность в сфере интеллектуальной собственности. Так, в рамках реализация программы корпоративного развития в сфере управления правами на РИД в 2020 году обучение прошли более 500 сотрудников организаций, входящих в Концерн.

Справочно:

АО «Концерн «Уралвагонзавод» — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

XXI Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ – ежегодное мероприятие посвященное управлению и защите интеллектуальной собственности (ИС) и прав на РИД. В ходе Форума проводятся обзоры тенденций судебной практики в отношении ИС. Кроме того, участники разбирают реальные экономические, социальные и бизнес-ситуации с представителями различных юридических компаний среднего и крупного бизнеса. Кроме того, в ходе форума проводятся параллельные круглые столы-консультации для делегатов («интеллектуальная песочница»).

В форуме традиционно принимают участие более 130-ти участников из 20 отраслей, представляющие 7 федеральных округов России и стран СНГ. Более 80 процентов аудитории — представители бизнеса. АО «Концерн «Уралвагонзавод» на форуме представляют АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «НПО «Электромашина» и ООО «УКБВ».

Также, в форуме участвуют представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федерального института промышленной собственности и Суда по интеллектуальным правам.

В завершение Форума состоится награждение лауреатов Первой премии в области интеллектуальной собственности (IP Russia Fwards 2020).