20.10.2020
Версия для печати

Алексей Текслер и Александр Потапов обсудили перспективы развития ЧТЗ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов провели рабочую встречу, где обсудили вопрос развития и загрузки мощностей ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК».

«Вы знаете, что для Южного Урала Челябинский тракторный завод – это больше, чем предприятие, во многом благодаря ему Челябинск во время войны назывался Танкоградом, и в год столетия танковой промышленности это крайне важно. Поэтому уверен, что мы сможем в хорошем, правильном плане возродить предприятие, которое снова станет лидером по производству строительно-дорожной техники, будет осваивать новые линейки продукции, реализовывать новые возможности. А самое главное – это позитивно скажется и на трудовом коллективе», – подчеркнул Алексей Текслер.

В ходе встречи глава региона и руководитель концерна обсудили вопросы сотрудничества. В частности, речь шла о выполнении ранее заключенного соглашения между правительством региона и АО «Концерн «Уралвагонзавод». «Наше с вами соглашение, которое мы недавно подписали, о стратегическом развитии, о партнерстве, прямо предусматривает увеличение объемов производства, рост инвестиций, и в первую очередь это касается «ЧТЗ-Уралтрак». Я рад, что все эти планы начинают реализовываться, и действительно в течение нескольких лет ставится задача в разы увеличить объем производства, в первую очередь, гражданской продукции, аналогичные планы и по военному производству, и меня это настраивает на очень конструктивный, деловой лад. Уверен, что все эти планы будут реализованы», – обозначил Алексей Текслер.

В рамках двусторонней встречи Александр Потапов проинформировал, что сформирована новая программа развития Челябинского тракторного завода, которая предусматривает рост производства, сохранение численности коллектива, диверсификацию направлений для получения дополнительных доходов. Предприятием погашены все задолженности по налоговым сборам. К концу года объем выпускаемой ЧТЗ продукции по сравнению с прошлым годом увеличится в два раза. Кроме того, увеличено производство двигателей.

«Мы видим, что динамика пошла, все долги по налогам заплачены. Мы видим, что новое руководство ЧТЗ активно занимается предприятием. Это нас, действительно, очень радует. Давайте продолжим конструктивное взаимодействие и будем рассчитывать на развитие нашего ключевого предприятия», – отметил Алексей Текслер.

«С приходом нового руководства мы уверенно можем сказать, что государственный оборонный заказ будет выполнен и в этом году, и в последующие годы, а для нас это очень важно. Что касается гражданской продукции, безусловно, Челябинский тракторный завод – четко определена его направленность, поэтому гражданское направление для нас является приоритетным. Мы совершенно четко видим, что будет расширяться линейка того, что мы будем производить у нас на заводе. Это будет новое качество, новые возможности и новые модели. Мы не останавливаемся и сейчас вкладываем средства в обеспечение инфраструктуры, продолжаем государственную программу развития УПК по подготовке производства в рамках реализации государственной программы вооружения. Все, что сейчас делается, вселяет большую уверенность в завтрашнем дне и развитии нашего Челябинского тракторного завода», – заявил Александр Потапов.

Официальный сайт Губернатора Челябинской области