12.09.2020
Версия для печати

Танк Т-14 «Армата» прошёл в параде по Нижнему Тагилу

  • фото ntagil.org

В Параде военной техники, который в год 100-летия отечественного танкостроения состоялся в Нижнем Тагиле, впервые приняли участие 2 машины на платформе «Армата», а также еще 7 изделий Уралвагонзавода (в составе концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех). Таким образом, Нижний Тагил стал вторым в России городом, по улицам которого прошел перспективный танк Т-14.

Парад, посвященный 75-летию Великой Победы и 100-летию Танкпрома, приняли заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор Концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов и другие почетные гости.

Тагильчанам и гостям города представилась уникальная возможность увидеть в торжественной колонне большую часть бронемашин, разработанных на УВЗ. Всего в параде прошло 40 машин, исторических и современных.

Колонну военной техники возглавил легендарный танк Т-34-85 из коллекции Выставочного комплекса Уралвагонзавода. «Тридцатьчетверка» признана лучшим танком Второй мировой войны. За ним по главному проспекту города прошли современные машины: Т-72Б3М и Т-90С, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М и бронированная машина разминирования БМР-3МА. А также не имеющая аналогов в мире боевая машина поддержки танков «Терминатор» и Т-90М «Прорыв», в конструкции которого воплотились самые передовые научно-технические решения. 

Зрители восторженно встречали самую современную технику на платформе «Армата». Это танк третьего послевоенного поколения Т-14 с необитаемой башней и самая высокозащищенная в мире боевая машина пехоты Т-15.

«Для меня большая честь встретить 100-летие танковой отрасли в Нижнем Тагиле, который является одним из крупнейших промышленных центров современной России», - сказал вице-премьер Юрий Борисов. Он отметил большой вклад тагильчан и работников Уралвагонзавода в Победу и в развитие отрасли в целом. «В годы войны на Уральском танковом заводе было собрано больше боевых машин, чем на всех заводах Германии вместе взятых. А за все время более 100 000 танков – и это абсолютный рекорд в мировом танкостроении», - уточнил он.

Юрий Борисов поздравил всех со 100-летием Танкпрома и 75-летием Победы. Он подчеркнул, что «тагильская школа танкостроения известна на весь мир, на нее равняются ведущие танкостроительные державы», а благодаря   самоотверженному труду конструкторов и инженеров, рабочих и служащих «укрепляется оборонная мощь Родины, а российские танки признаются лучшими в мире!»

«Сегодня в парадном строю пройдет техника времен Великой Отечественной войны и современные боевые машины. Это наша гордость и слава. Это благодарность ветеранам фронта и тыла и тем, кто сегодня трудится на оборонных предприятиях Нижнего Тагила. Такие мероприятия помогают воспитывать патриотов, учат уважению к истории страны, к защитникам отечества. Уверен, все мы сегодня испытываем гордость за нашу армию, за Урал, за создателей лучших в мире танков», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.