АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/news/2/1121
28.08.2020

Александр Потапов открыл памятник танкисту в Нижнем Новгороде

В преддверии 100-летия отечественного танкостроения на нижегородской земле открыт памятник советскому танкисту Зиновию Колобанову. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие высокие гости.

Подвиг Зиновия Колобанова, который родился в этих краях и учился в Горьком, занесен в книгу рекордов Гиннесса: его экипаж во время Великой Отечественной войны в одном бою подбил 22 танка противника.

Установка памятника этому легендарному танкисту в Нижнем Новгороде символична вдвойне. Ведь именно здесь положено начало советскому Танкпрому, где в 1920 году на заводе «Красное Сормово» был изготовлен первый отечественный танк «Борец за Свободу Тов. Ленин».

«Отечественная танковая промышленность прошла путь от модификации танка французской автомобильной фирмы «Рено» до самостоятельной отрасли с оригинальными конструкторскими и технологическими решениями. Мы можем гордиться тем, что этот путь длиною в 100 лет начинался на нижегородской земле. И вот в ту же дату — 27 августа — 13 лет назад по указу президента было принято решение о создании корпорации «Уралвагонзавод», которая объединила конструкторские бюро и промышленные предприятия. Танки, которые сегодня стоят на защите наших рубежей, – лучшие в мире. Ключевое выставочное событие сферы обеспечения обороны и безопасности государства – форум «Армия-2020», который сейчас проходит, еще раз это доказывает», - отметил на открытии памятнику легендарному советскому танкисту генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) Александр Потапов.

Памятник танкисту стал центральным экспонатом памятной композиции, посвященной 100-летию Танкпрома. В нее также вошли макет первого отечественного танка, танки ИС-2 и Т-34. А сам праздник получился ярким и красочным. В Парке Победы звучали знакомые песни, на экранах транслировалась историческая хроника, весь парк светился от прожекторов.