25.12.2019
Версия для печати

Рейтинг УВЗ подтвержден на уровне ruА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности корпорации «Уралвагонзавод» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Агентство по-прежнему высоко оценивает значимость корпорации УВЗ для государства.

Учитывая ведущие позиции и компетенции АО «НПК «Уралвагонзавод» в сфере производства военной техники, агентство позитивно оценивает возможности корпорации УВЗ по наращиванию масштабов бизнеса.

Также агентство отмечает улучшение финансовых показателей АО «НПК «Уралвагонзавод», являющееся следствием начавшейся в 2017 году реструктуризации и оптимизации бизнеса. По итогам 2018 года чистая прибыль компании многократно выросла, рентабельность продаж по скорректированной чистой прибыли за 2018 год составила 6,8%, за период 30.06.2018-30.06.2019 – 7,3%, что оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Также агентство отмечает высокие показатели операционной рентабельности, скорректированная EBITDA margin за период 30.06.2018-30.06.2019 составила 19,3%. Давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать высокий уровень долговой нагрузки. По состоянию на 30.06.2019 (далее - «отчетная дата»), отношение долга к скорректированной LTM EBITDA составляет 4,8x. С момента начала реструктуризации бизнеса уровень долга компании последовательно снижается. При этом агентство отмечает относительно комфортный уровень обслуживания долговых обязательств, отношение процентных платежей по долгу в ближайшие 12 месяцев от отчетной даты к EBITDA составляет 0,4x. За последний отчетный период компания снизила среднюю ставку кредитования и средний годовой процентный платеж по долгу.

По итогам первого полугодия 2019 года корпорация «Уралвагонзавод» продемонстрировала положительный операционный денежный поток, который планирует поддерживать в дальнейшем. Это позитивно сказывается на прогнозной ликвидности АО «НПК «Уралвагонзавод».

В блоке корпоративных рисков агентство отмечает улучшение информационной прозрачности корпорации из-за возобновления раскрытия финансовой отчетности в публичном доступе. Также агентство продолжает позитивно оценивать качество организации риск-менеджмента и корпоративного управления. Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 30.06.2019 составил 264 млрд руб., капитал – 38,6 млрд руб.

Как отметил заместитель генерального директора АО «НПК «Уралвагонзавод» по экономике и финансам Валерий Некрылов: «Подтверждение кредитного рейтинга на высоком уровне ruA – результат целенаправленной работы над повышением операционной эффективности, снижением долговой и процентной нагрузки, с усилением контроля на всех уровнях, реструктуризацией активов Холдинга, в том числе при поддержке акционера – Госкорпорации Ростех.