12.09.2011
Версия для печати

Путин поздравил Уралвагонзавод с 75-летием

Во второй день работы выставки “RussianExpoArms-2011”, посвящённой в этом году 75-летнему юбилею УВЗ, Нижний Тагил посетил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. В рамках своего визита Владимир Владимирович осмотрел модернизированный танк Т-90С, запустил новую линию по производству колёсных пар в цехе Уралвагонзавода, а также выступил на фестивале «Нижний Тагил – город молодёжи».

Приехав на полигон «Старатель», Владимир Владимирович первым делом посетил  демонстрационную площадку, на которой был выставлен модернизированный танк Т-90С – перспективнейшая разработка конструкторов Уралвагонзавода. Новый танк превосходит своих предшественников по всем определяющим боевую эффективность характеристикам: по показателям огневого поражения, высокой защищённости от большинства противотанковых средств поражения, надёжной системе жизнеобеспечения и подвижности. Рассказал премьеру о достоинствах модернизированного танка исполняющий обязанности главного конструктора УКБТМ Андрей Терликов, среди которых особо отметил увеличенную дальность стрельбы – до 5 километров. Владимир Владимирович согласился, что это очень важный компонент – тот, к которому Министерство обороны  всегда предъявляло повышенные требования. Для наглядности преимуществ нового танка премьеру продемонстрировали сравнительные характеристики российской машины и её иностранных аналогов.

Представленный танк настолько заинтересовал главу российского правительства, что Владимир Путин снял пиджак и залез в башню на место командира, где лично смог убедиться в удобстве обновлённой системы управления.   Чуть позже, в своём выступлении перед гостями “RussianExpoArms-2011” премьер подчеркнул, что модернизированный Т-90С является одним из интереснейших экспонатов выставки и отметил – государство не зря поддержало тагильское предприятие в период кризиса.

После осмотра экспозиции, Владимир Путин поехал на Уралвагонзавод. Там он посетил цех колёсных пар, где на днях, в рамках масштабной реконструкции производства, которая проводится на предприятии, закончилась модернизация. В цехе глава правительства запустил новую автоматизированную линию по изготовлению 45 тысяч осей колесных пар в год, а также расписался на диаграмме первой колёсной пары – своеобразного паспорта изделия. "В связи с запуском этой линии нам надо подумать о том, чтобы изменить техрегламент, связанный с производством колесных пар", - сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру Сергею Иванову. На это поручение заместитель председателя правительства ответил, что такая необходимость давно созрела и, он готов подготовить необходимые документы.

Визит Владимира Путина в Нижний Тагил закончился выступлением на открытом фестивале «Нижний Тагил - город молодёжи» - празднике, который руководство корпорации подарило тагильчанам в честь 75-летнего юбилея. В своей речи премьер напомнил, что в годы Великой Отечественной войны каждый третий танк был произведён на Уралвагонзаводе, а значит, жители города должны гордиться своим предприятием.  "Сегодня мы говорили о программе развития Уралвагонзавода, - продолжил он. - Мы намерены заложить на программу развития предприятия более 64 млрд рублей в ближайшие годы".

- Уралвагонзавод остается одним из самых важных звеньев промышленности, а весь Урал - арсеналом и индустриальным центром России, - такими словами завершил своё выступление Владимир Путин.

Пресс-служба УВЗ