01.11.2018
Версия для печати

Оборонный завод дает разбег «Ласточкам»

Завод №9 (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) - единственный производитель артиллерийских орудий для самоходных артиллерийских систем «Коалиция», «Мста», танков «Армата» - в рамках диверсификации увеличил на 50 процентов производство железнодорожных осей для скоростных поездов «Ласточка». Кроме них предприятие намерено начать выпуск/создание других деталей для подвижного состава.

Задачу по диверсификации производства екатеринбургское предприятие решает в рамках президентского поручения и стратегии корпорации: к 2025 году довести долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50 процентов. Ранее Завод №9 уже выпускал машины для добычи угля, запчасти для тракторов, патроны для токарных станков, буровые насосы. Но именно текущая работа по диверсификации оказалась экономически успешной.

К осям для «Ласточек» предъявляются такие же высокие требования, как и к военной продукции. Каждое изделие проходит ультразвуковой контроль и несколько стадий приемки. О качестве осей говорит тот факт, что по желанию заказчика их производство будет увеличено в два раза. Кроме того, заводу предстоит освоить производство других деталей для скоростных поездов.

«Главная наша задача при этом - не нарушить выпуск основной продукции: наших знаменитых пушек для танков и артиллерийских установок, - говорит генеральный директор АО «Завод №9» Михаил Матвиенко. – Мы уверены, что благодаря огромному опыту, большому научно-техническому, конструкторскому и производственному потенциалу завод способен успешно решить и эти важные задачи в гражданском сегменте».

История Завода №9 берет начало 30 октября 1942 года. В свой 76-й день рождения более 80 сотрудников предприятия получили почетные грамоты и благодарственные письма, трое были удостоены звания «Почетный работник АО «Завод №9». Кроме того, в честь дня рождения вышла вторая часть книги «Служить России». И если первый том рассказывал о легендарной истории, то новое издание повествует о современности и перспективных планах предприятия.