26.10.2018
Версия для печати

Уралвагонзавод вспомнил комсомольскую юность

Одна из проходных Уралвагонзавода официально получила название «Комсомольская». В канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ перед ней состоялось торжественное открытие стелы в виде пламени и памятной доски со значком ВЛКСМ.

В народе проходную много лет именуют «Комсомольской». С инициативой «узаконить» название выступил городской совет ветеранов ВКЛСМ. Руководство Уралвагонзавода поддержало комсомольцев. Были изготовлены символы самого популярного и массового молодежного движения СССР.

В разработке и создании «комсомольских знаков» принимали участие сотрудники почти дюжины цехов и отделов предприятия. Даже эскизы артобъектов разрабатывали дизайнеры Уралвагонзавода. И стела, и памятная доска создавались с применением лазерной и гидроабразивной резки и других современных технологий.

На памятной доске располагается комсомольский значок и выбита надпись: «Проходная названа в память о выдающейся роли комсомольцев в строительстве завода, освоении и развитии производства вагонной, бронетанковой, криогенной техники, трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны». Стела изображает взметнувшееся пламя. Это яркое горение комсомольских сердец заводчан, их стремление к новым вершинам. Это и романтический образ ВЛКСМ – самой массовой молодёжной организации в истории нашей страны, чья многолетняя деятельность наполнена пронзительной самоотверженностью и патриотизмом.

На торжественном собрании в честь «Комсомольской» ветеранов ВЛКСМ и представителей молодежной организации УВЗ приветствовали директор по персоналу Уралвагонзавода Константин Захаров и глава Дзержинского района Александр Ревенко.

- Облик современной России во многом обязан трудовым порывам комсомольцев прошлых лет. Сегодня мы увековечили их память на одной из проходных Уралвагонзавода. И эти знаки помогут молодежи, которая сегодня идет на завод через эту проходную, знать, помнить и ценить тот вклад, который комсомольцы внесли в становление предприятия. Огромное спасибо за вашу энергию, позитивный настрой и, конечно, за ваш труд, - поздравил всех директор по персоналу Уралвагонзавода Константин Захаров.

 

Справка: Роль комсомольцев в становлении и развитии Уралвагонзавода велика. Комсомольцы строили предприятие и рабочий поселок, который сегодня стал Дзержинским районом. К 1943 году под руководством ЗК ВЛКСМ на заводе работало 178 комсомольско-молодежных бригад. Количество ударников и стахановцев к 1945 г. достигло 84%. В 1942 году на фронт были отправлены 3 комсомольские танковые колонны - 40 машин. В 1943 году еще 4 колонны – 50 танков. За активное участие в соцсоревновании в годы ВОВ комсомольско-молодежные бригады завода были награждены переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ и Наркомата танковой промышленности, которое было оставлено комсомольской организации на вечное хранение. Геройски сражались комсомольцы УВЗ на фронтах Великой Отечественной войны.

В конце 1960-х гг. комсомольская организация возродила традицию отправки комсомольско-молодежных эшелонов. С 1968 по 1986 гг. комсомольцы и молодежь завода на сэкономленные от трудовых вахт средства построили и отправили на магистрали страны десять эшелонов цельнометаллических вагонов «Тагильский комсомолец» и «Свердловский комсомолец». Всего в их составе отправлено более 500 единиц подвижного состава.

На протяжении всей истории предприятия комсомольцы принимали активное участие в решении тех или иных важнейших производственных задач, выступали инициаторами интереснейших починов и начинаний, направленных на развитие и совершенствование послевоенного производства, на становление сельского хозяйства. За время существования на заводе, комсомол создал интересную систему приемов и методов общественной работы, решения производственных задач, повышения образовательного уровня и профессиональной подготовки молодежи. Комсомольцы развивали активную общественную жизнь, образование, культуру, спорт и т.д.