03.09.2018
Версия для печати

Уралвагонзавод заправит тяжелую «Ангару»

АО «Уралкриомаш» (в составе группы УВЗ) отправил заказчику первые емкости для заправки нафтилом ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5». Резервуары для хранения топлива объемом 180 м3 будут использовать на космодроме «Восточный».

Работу у нижнетагильских разработчиков «принял» директор координации производства ФГУП «ЦЭНКИ» Василий Высоких, который побывал на «Уралкриомаше» с рабочим визитом и ознакомился с производством.

- Технологическая цепочка подготовлена достаточно грамотно. Предприятие готово выпускать серийную продукцию, готово идти навстречу по срокам, это очень радует, всегда можно найти компромисс, проектный подход, - отметил Василий Высоких.

Стоит отметить, что емкости для хранения нафтила – это лишь часть большого государственного заказа «Уралкриомаша». Нынешней осенью предприятие планирует отгрузить для тяжелой «Ангары» целый комплекс систем.

- Наше предприятие готовит системы заправки нафтилом, кислородом и подачи воды для стартового стола космического ракетного комплекса «Ангара», - рассказал генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов. – Первая партия оборудования уже отправилась на «Восточный». Работа этапная, плановая. Разработка конструкторской документации и производство идут без сбоев, в штатном режиме. Гарантируем, что полностью весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен на космодром до конца 2019 года. Наши специалисты готовы к поездке на «Восточный» для участия в автономных и комплексных испытаниях.

Напомним, «Уралкриомаш» успешно занимается подготовкой инфраструктуры «Восточного» в рамках Федеральной целевой программы уже шесть лет. К примеру, еще в период возведения первой очереди космодрома уральские специалисты создали наземный заправочный комплекс для ракеты-носителя «Союз». Причем, что называется, "под ключ" - от конструкторской документации до пуско-наладочных работ. Этот уникальный комплекс работает сразу с несколькими типами горючего: керосином и нафтилом. В него входит оборудование для хранения и заправки керосином и нафтилом всех трех ступеней ракеты-носителя. Вагон-цистерна модели 15-558С-04, предназначенная для перевозки и хранения жидкого кислорода и азота, – тоже заслуга уральских инженеров. Все новинки проверили в деле. Трижды – во время штатных запусков с космодрома. И ни разу оборудование «Уралкриомаша» не подвело.

Тагильское предприятие, специализирующееся на криогенном и транспортном машиностроении, участвует в реализации всех отечественных космических программ. По плечу «Уралкриомашу» и международные проекты. Отличную репутацию заводу обеспечивают своевременное и качественное выполнение государственных заказов.

Напомним, перспективы строительства второй очереди космодрома «Восточный» для ракет-носителей «Ангара» обсуждались на международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков доложил главе ГК «Роскосмос» Дмитрию Рогозину, что в августе предприятие начинает поставку первого оборудования для строительства второй очереди космодрома «Восточный».