11.07.2018
Версия для печати

Инженеры корпорации УВЗ удостоены премии имени Черепановых

Главный энергетик нижнетагильского Уралвагонзавода (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) Руслан Юсупов удостоен премии имени Черепановых. Высокая награда присуждена ему за эффективный менеджмент при управлении энергетическим хозяйством завода, совершенствование экономической структуры, руководство мероприятиями по энергосбережению и энергоэффективности, а также связанными с экологической составляющей деятельности предприятия.

Премии имени Черепановых удостоен и инженер-технолог механосборочного производства Волчанского филиала Уралвагонзавода Леонид Берестов. Его стаж работы на предприятии составляет более 45 лет. Леонид Николаевич награжден за разработку и внедрение новых видов приспособлений и оснастки для вагоностроения, прогрессивных технологических процессов при выпуске изделий оборонного назначения.

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева лауреатов премии поздравил его первый заместитель Алексей Орлов. Торжественное награждение состоялось на стенде Свердловской области в рамках «Иннопром-2018». Это хорошая традиция - вручать инженерные награды на Международной промышленной выставке, отметил Алексей Орлов, так как Иннопром является в первую очередь выставкой инженерно-технических достижений.

«Сегодня лидерами глобального развития становятся страны, способные создавать прорывные технологии. От качества инженерных кадров зависит конкурентоспособность государства, его экономическая и технологическая независимость. Вы, уважаемые коллеги, продолжаете традиции инженерной мысли и изобретательства, которые были заложены нашими земляками: отцом и сыном Черепановыми, Иваном Ползуновым, Александром Поповым и другими. Недаром нас называют «промышленным сердцем Урала». На вашем примере должны учиться новые поколения молодых инженеров самых разных специальностей», - сказал первый заместитель губернатора.

«Я в приятном волнении. Считаю, что такие замечательные гранты необходимы для поддержки инженерной школы. Сегодня существует проблема привлечения молодых специалистов именно в инженерные службы. А премия имени Черепановых поднимает рейтинг и привлекательность профессии инженера, выводит ее на новый уровень. Это, думаю, должно благоприятно сказаться на привлечении молодых специалистов для решения наших сложных технических задач. Ведь деятельность инженерных служб - основополагающая на Уралвагонзаводе», - отметил Руслан Юсупов.

Премия имени Черепановых присуждается с 1997 года Фондом имени Черепановых, учрежденным по указу губернатора Э.Росселя. С 2017 года премия вышла на региональный уровень. Награды вручаются наиболее выдающимся инженерам, внесшим вклад в развитие научно-технического прогресса, совершенствование техники и технологии производства. А также идеологам и организаторам внедрения, совершенствования и пропаганды достижений творческой мысли инженерного корпуса Урала.