АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/news/2/1014
06.03.2018

Владимир Путин посетил УВЗ и пообщался с рабочими

Глава государства прошел по цеху общей сборки вместе с генеральным директором корпорации УВЗ Александром Потаповым. Владимира Путина также сопровождали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Генеральный директор УВЗ Александр Потапов рассказал президенту о Корпорации и ее технике. Ему продемонстрировали зерновоз, вагон-цистерну для сжиженного природного газа и этилена, а также трамвай. «Трамвай красивый, мне очень нравится», - оценил его Владимир Путин и спросил про надпись на нем «УВЗ-Коломна». Александр Потапов ответил, что трамвай изготовлен для этого города и после демонстрации будет сразу же отправлен заказчику. «Он полностью готов?», - поинтересовался президент. Генеральный директор подтвердил готовность.

Владимир Путин также похвалил цистерны УВЗ. Красивая и многофункциональная цистерна – с этой оценки он начал встречу с работниками Уралвагонзавода. 20 сотрудников предприятия задали президенту свои вопросы. Например, директор по персоналу Константин Захаров озвучил проблему укрупнения вузов и, как следствие, закрытие их филиалов в городах, в частности в Нижнем Тагиле. В результате этого молодежь уезжает и не возвращается. 

Вопрос оказался настолько актуален и для Нижнего Тагила, и для УВЗ, что прозвучал дважды - во время общения с рабочими и на форуме трудовой молодежи. Президент сказал, что сегодня действительно закрывают вузы и их филиалы. «Это были фирмы «Рога и копыта» по выдаче документов. Человек, окончив вуз, приходил на работу, и его необходимо было переучивать», - отметил Владимир Путин. Президент обратил внимание, что при закрытии филиалов местные власти должны принимать совместные решения с вузами. Он подчеркнул, что знает: в Нижнем Тагиле функционирует пять филиалов. «Сегодня будет совещание, на нем будет и губернатор. Мы обсудим этот вопрос», - сказал он.

Марина Ромазанова из медсанчасти Уралвагонзавода озвучила тему экологии и качества воды в городе.

«Да, я знаю, что есть такая проблема. Уже в 2018 году начнет действовать программа по очистке воды совместно с иностранными партнерами. Если я не ошибаюсь, выделено 23 млрд рублей, и уже в этом году начнутся работы по этому направлению. По экологической обстановке в городе тоже есть положительные изменения. С 1 января 2019 года вступит в силу закон, по которому все предприятия должны перейти на лучшие доступные технологии с понижением различного роды выбросов. Уверен, результат будет», - ответил глава государства.

После Марина рассказала, что очень волновалась, общаясь с президентом, и даже ноги немножко подкашивались.

Волновался и Олег Белоусов, молодежный лидер сборочного цеха. Но, как признался молодой человек, он чувствовал ответственность и доверие предприятия и коллег. Олег увлекается спортом, поэтому задал вопрос о строительстве легкоатлетического крытого манежа и попросил содействия. Владимир Путин ответил, что этот вопрос уже решен совместно с губернатором Свердловской области.

В завершении визита президент принял участие в работе VI Всероссийского форума рабочей молодежи.