АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/news/2/1008
02.02.2018

С Победой, Сталинград! С праздником, Волгоград!

75-летию победы в Сталинградской битве работники Уралвагонзавода посвятили патриотический флешмоб, уроки мужества и интеллектуальный турнир.

Главным сюрпризом для тагильчан и подарком для волгоградцев стал флешмоб. Во время обычной экскурсии для школьников и ветеранов в ангаре музея бронетанковой техники УВЗ внезапно погас свет. Неожиданно в толпе запели песню «Поклонимся великим тем годам» - она посвящена Сталинградской битве. А из Т-34 появились «танкисты» в форме военных лет. Школьники были в восторге. Ветераны не могли сдержать слез.

Участники флешмоба записали и отправили в город на Волге видеообращение, которое транслировалось на волгоградском ГТРК. В нем они поздравили жителей города-героя с юбилеем великого сражения:

«Память об этих страшных днях объединяет нас: тагильчан и волгоградцев. И только благодаря активной жизненной позиции и любви к своей Родине мы будем сильнее. Нельзя оставаться равнодушными! С Победой, Сталинград! С праздником, Волгоград!».

Истории участников тех событий звучали на уроках мужества в музеях УВЗ. О Екатерине Молчановой, работавшей санитаркой в сталинградском госпитале, рассказывал ее сын. О Семене Журавлеве, который ушел на фронт добровольцем в июне 41-го, выстоял все 200 дней Сталинградской битвы и встретил Победу у подножия Рейхстага, говорила его дочь. Внуки и правнуки Галины Темненко рассказали, как их бабушка работала в первой гвардейской фронтовой бригаде Татьяны Бревновой.

Тема Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы и Уралвагонзавода стала заглавной в тематической игре «Что? Где? Когда?». Проверить свои знания пришли более 200 человек. 43 команды - школьники, студенты, работники и ветераны Уралвагонзавода – претендовали на победу в интеллектуальной игре. А для тех, кто на турнир прийти не смог, в официальной группе Уралвагонзавода Вконтакте и на городском портале прошли тесты на знание событий Сталинградской битвы.

«Казалось бы, две такие удаленные друг от друга точки – Нижний Тагил и Сталинград, но очень многое связывает два наших города. В 1942 году на УВЗ был эвакуирован Сталинградский тракторный завод и почти 2500 тысячи сталинградцев. Многие остались в Нижнем Тагиле навсегда и стали уралвагонзаводцами. А 7 ноября 1942 года на Сталинградский фронт была отправлена танковая колонна «Тагильский рабочий», построенная на деньги трудящихся Нижнего Тагила. Она состояла из 24 танков Т-34 и приняла активное участие в боевых действиях на Сталинградском фронте. Об этом нельзя забывать», - отметила директор Выставочного комплекса Алла Пислегина.