18.07.2017
Версия для печати

На УВЗ определена самая инновационная идея

Подведены итоги первого в истории научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» корпоративного конкурса «Инновационная идея». В нем приняли участие представители 13 предприятий интегрированной структуры УВЗ. Главный приз – 300 000 рублей достался главному специалисту-руководителю группы технологических покрытий и специальной обработки АО «Завод №9» Владимиру Гладышеву.

Конкурс стартовал в январе 2017 года. Всего в организационный комитет поступило 163 заявки, в том числе от специалистов АО «УКБТМ», АО «ЦНИИ «Буревестник», АО «ТЭТЗ», АО «Омсктрансмаш», ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и других предприятий корпорации. Наибольшее число – 115 – от сотрудников нижнетагильского Уралвагонзавода. Были представлены проекты в области военной и специальной техники, грузового вагоностроения, рельсового городского транспорта, дорожно-строительной техники, технологии и услуги для внедрения на конкретных объектах производственного комплекса предприятий с минимальными затратами на их техническое и технологическое перевооружение.

По результатам отборочного этапа были определены 10 финалистов. Это работники АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «Уралкриомаш», АО «НПО «Электромашина», АО «Завод №9». Они презентовали свои инновационные идеи жюри в Центре корпоративного управления УВЗ в Москве. В состав жюри вошли генеральный директор корпорации УВЗ Александр Потапов, его первый заместитель Юрий Бодяев и другие заместители по направлениям. 

Победителем стал главный специалист-руководитель группы технологических покрытий и специальной обработки АО «Завод №9» Владимир Гладышев. Он успешно защитил проект «Технология реверсивного проточного хромирования трубных заготовок». Идея состоит в том, чтобы заменить действующую технологию на более совершенную. Таким образом, при изготовлении комплектующих для специальной техники, работники будут меньше тратить ресурсов с сохранением необходимого качества.

Второе место и 200 000 рублей члены жюри отдали инженеру-конструктору АО «Уралкриомаш» Ивану Холоду. Молодой специалист предложил инновационное решение по повышению технологичности конструкции криогенных емкостей – замена узла на более эффективный.

Третье место и 100 000 рублей – у ведущего инженера-конструктора Уралвагонзавода Никиты Сороки. Он разработал стенд для многоосных ресурсных испытаний. Оборудование позволит избежать закупку зарубежных аналогов. Многофункциональный стенд предназначен для испытания крупных деталей гражданской продукции, в дальнейшем – и специальной техники.

Всем финалистам вручили сертификаты участника и подарки. Отдельно за активное участие в конкурсе благодарственными письмами были отмечены ветеран Уралвагонзавода Владимир Парахин и начальника цеха модельной оснастки Уралвагонзавода Василий Ливар.

Как отметил начальник управления стратегического развития корпорации УВЗ Артем Фомин, «все участники конкурса – это интеллектуальный потенциал корпорации. Они уже замечены руководством, скорее всего за этим последует карьерный рост». Он также подчеркнул, что все предложения конкурсантов будут направлены экспертам разных предприятий. Вероятность того, что инновационные проекты победителей будут реализованы, очень большая.